오는 11월 30일(화요일) 오전 7시경 KBS2TV 생방송오늘 왕혜문의 약선기행 유자편에 지난 26일 고흥군 풍양면 봉양마을에서 촬영한 유자수확과 약선요리가 방송된다.
김경석PD가 촬영하고 풍양 소재지 거주 신길자님이 유자두부 샐러드와 유자 생선구를 선보였으며, 한의사 왕혜문님은 약선요리로 유자돼지고기찜과 황기유자차를 시연했다.
약선기행편에 소개될
유자두부셀러드는 사라진 입맛을 돋우는 새콤한 맛으로 먼저 두부를 기름에 부친 뒤 채 썬 각양각색의 채소와 과일위에 올려 나오게 되며,
삼치유자조림은 10월부터 살이 오르는 삼치와 11월 수확을 시작하는 유자의 맛이 최고조에 이르는 시기에 만들어 남녀노소 부담없이 즐길 수 있으며, 요리는 삼치를 반토막내 밑간을 하고 밀가루를 뭍혀 기름에 지진 후 조림장을 넣고 조리다 다시 유자청을 넣고 조린다.
그리고 유자돼지고기찜은 유자의 영양을 그대로 살려 돼지고기의 소화를 돕고 영양을 보충해주며, 이 찜은 삼겹살이랑 채소를 넣고 30분 정도 삶은 후 기름을 두른 팬에 지지고 조림장과 함께 조리하여 채썬 과일과 유자청, 즙을 섞고 장에 버무린 돼지고기와 섞은다.
마지막으로 황기유자차는 겨울철 한기를 막아주고 감기와 기침을 줄여주는데요, 황기넣고 끓이다가 불끄고 황기물을 컵에 담고 기다리다가 유자청을 넣고 저어주면 된다.
한편 유자는 겨울철 비타민을 보충하기에 더없는 과실로 감기예방은 물론 피부미용을 위한 음식중 으뜸이라 할수 있다.
유자는 동의보감과 방약합편에 의하면 술독을 풀어주고, 유자껍질은 헤스페리딘 성분이 풍부하여 현관을 보호하고 혈압을 내려주는 효과가 있으며, 유자잎은 폴리페놀이 풍부해 차로 즐기면 황산화 효과를 얻을 수 있는 등 버릴게 하나도 없는 과실로 알려져 있다.
본 방송 많은 시청하시여 겨울철 건강지키는데 참고하시기 바랍니다.
'해피고흥소식' 카테고리의 다른 글
새콤달콤 하나봉의 황금열매가 무르익는 고흥의 겨울 (0) | 2010.12.03 |
---|---|
청정수산물의 보고 고흥해역에는 굴 채취 한창 (0) | 2010.11.30 |
고흥농수축산업 유통활성화전략모색 심포지엄 22일개최 (0) | 2010.11.12 |
제36회 고흥군민의날 기념 군민화합한마당 성료 (0) | 2010.11.02 |
오는 31일부터 제36회 고흥군민의 날 기념 군민 대화합 한마당 잔치 열려 (0) | 2010.10.07 |