고흥군 거금도 해역의 다시마 채취가 본격화 됐다. 웰빙 건강식품으로 각광을 받고 있는 고흥산 다시마는 7월 초까지 채취된다.
고흥산 다시마는 수산물 지리적표시제 제15호로 적정한 수온과 풍부한 일조량 등 최적의 생육조건에서 생산되고 타 지역에 비해 색깔이 검고 담백한 맛을 나타내는 등 품질면에서도 우수해 최고 상품으로 인정 받고 있다.
다시마는 건강식품으로 국물요리의 맛을 내는 음식재료로 쓰일 뿐만 아니라 혈관질환, 뼈 건강, 배변활동, 다이어트, 피부미용 등 최고의 웰빙식품으로 주목받고 있다.
또 다시마의 성분과 효능은 알긴산과 라미닌, 칼륨이 풍부해 콜레스테롤과 혈압을 낮추고, 알긴산 성분은 장내의 발암물질을 배출시켜 대장암 예방 효과가 높다고 알려져 있다.
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