고흥의 대표 농특산물이자 전국 최대 면적인 58%를 차지하고 있는 고흥유자가 한국식품연구원(농식품부) 2021년 식품기능성 평가지원공모사업에 최종 선정되어, 올해 ‘면역력 증강’분야 임상전(前)실험(안전성 평가, 세포·동물실험 등)을 통해 바이러스에 대응하는 생리활성기능 증대 효능입증을 본격적으로 착수할 수 있게 됐습니다.
‘식품기능성 평가지원사업'은 고부가가치 식품산업 육성을 위해 농림축산식품부와 한국식품연구원이 주관하는 사업으로 국내 농축산물을 활용한 식품 기능성에 대한 과학적 연구 ▲세포·동물실험 ▲인체적용시험 ▲기능성원료 개별 인정을 단계별로 지원하는 사업입니다.
고흥군에서는 ‘식품기능성 평가지원사업’을 통한 유자의 항당뇨, 항비만 효능 입증을 시작으로 십여 년 동안에 걸쳐 인지기능 개선, 콜레스테롤 개선, 항염증, 골다공증 개선 등 유자의 다양한 기능성 효능을 밝혔으며, 이러한 임상전·임상실험 연구성과를 바탕으로 축적된 과학적 데이터를 활용하여 이번에는 ‘개별인증’을 목표로 전략적으로 추진키로 했습니다.
올해는 본 공모사업을 통해 국비 6천만 원을 포함한 총 1억 2천만 원의 사업비를 투자해 유자과피 주정추출물로만 실험했던 기존 연구들과는 차별화를 두어 유자과피 추출물뿐만 아니라 과즙과 과육을 이용한 세포의 면역 활성 평가를 통해 고흥 유자의 면역력 증진 효과를 입증할 계획입니다.
세포·동물실험 즉 인체적용전(前)시험(1년)으로 ‘고흥 유자’의 면역력 증강 효능이 입증된다면 그 다음 단계인 인체적용시험(2년), 이후 식품 기능성 평가의 최종 단계인 식약처 기능성원료 개별인증(1년)까지 대략 4년 정도의 시간이 필요할 것으로 예상됩니다.
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