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온리원특산품

고흥김이 미역, 다시마에 이어 3번째로 수산물 지리적 표시에 등록

by 고흥을 찾아서 2015. 5. 22.

 

'고흥김'이 국립수산물품질관리원의 지리적표시 등록 심의를 거쳐 지난 18일 수산물 지리적표시 제21호로 정식 등록됐다.

 

콩보다 단백질 함유량이 높고 칼슘, 철 등 무기질이 다량 함유되어 있으며, 맛과 향이 뛰어나 소비자들의 입맛을 사로잡는 고흥김이 지역특산품으로써 확고한 수산물 대표브랜드에 이름을 올린 것이다.

 

고흥군에서는 지리적표시 등록을 통해 지역에서 생산된 우수 수산물에 대해 지적재산권 확보 및 브랜브 가치 창출 도모로 어업인 소득증대를 통한 수산업 활성화에 크게 기여할 것으로 기대하고 있다.

 

한편 고흥군은 지난 3월경 올해 사상 처음으로 물김 생산 6만 7,710톤에 위판고 실적 450억 원을 돌파하여 김밥용 김 생산 1번지로서의 고흥군의 위상과 함께 어업인 소득 효자 수산물 품목으로써 확고히 자리매김하고 있다.